首頁最新消息
最新消息
歌手謝俊奇喉嚨長繭面臨永久失聲?
發佈日期:2019/07/03

歌手、新興職業「直播網紅」也是高危險群之一

2019/07/02  記者/小楓採訪整理

曾參加臺灣中視《星光大道》、《超級偶像》等選秀節目的得名歌手謝俊奇,2018年9月29日,發行個人專輯《明天》,近年來謝俊奇為了準備各個大型駐唱表演,錄製唱片,擔任「麥樂迪好歌推廣大使」,「四川電視臺名城古鎮原創音樂大賽活動推廣大使」等等各個音樂推廣代表,全心全意投入音樂的他,熱愛唱歌的他,在前陣子的練習中發現自己的喉嚨好像有些不對勁 ? 上網查詢說話無力,聲音沙啞的資訊後,發現事情嚴重不能馬虎,馬上到醫院檢查, 醫生證實因職業上必須要長時間說話演唱的歌手,聲帶容易使用過度,聲帶水腫惡性循環,並導致喉嚨長繭,喉嚨長繭必要時需要手術處理。聲帶長繭若是延誤治療,嚴重時可造成永久嗓音沙啞、發聲疼痛等併發症。

謝俊奇表示當時得知消息,一時都蒙了,滿腦子想的都是,如果不手術是否要長期施打類固醇,會不會因此失聲 ? 從小熱愛唱歌幾十年的自己是否被迫要休息 ? ,如果手術後嗓音是否會不如預期 ? 這對一個歌手、一個熱愛音樂、一個熱愛表演的人,不能呈現給觀眾最好的自己無非是最大的遺憾。不止謝俊奇,其實過去有不少歌手都曾經傳出倒嗓危機,包括張學友、張惠妹、費玉清、陳奕迅等,都因為長期使用喉嚨造成喉嚨容易出狀況,保護嗓音絕對不能大意。不只是歌手、演員、主持人、這幾年新興職業「直播網紅」也是高危險群之一。

知道此消息不少謝俊奇的粉絲後援會,紛紛表示擔心未來謝俊奇的演出規劃,謝俊奇表示目前都有定時到醫院檢查,手術後恢復狀況良好,可以請大家松一口氣,也鄭重的轉述醫生建議,若平常民眾有出現聲音沙啞、講話容易累、突然破音等狀況超過兩周,即應至耳鼻喉科或嗓音美容、音聲美容特別門診。除了像粉絲報平安以外,接下來也預告謝俊奇將參與國際品牌咖啡形象代言,期待謝俊奇有溫度的Mr. Coffee. 用音樂唱出的咖啡情懷! ​