首頁最新消息
最新消息
海峡两岸(德州•庆云)八极拳技艺交流大会八月中旬盛大举行!
發佈日期:2018/05/21

海峡两岸(德州•庆云)八极拳技艺交流大会八月中旬盛大举行!

两岸报道讯(记者康立江宋甜兒  摄影王金芳)

5月15日,海峡两岸(德州·庆云)八极拳技艺交流大会新闻发布在在德州召开!德州市台办、德州市体育局、庆云县人民政府、吴钟八极拳研究会将于2018年八月中旬举办海峡两岸(德州·庆云)八极拳技艺交流大会。此次大会是国台办2018年重点交流项目。大会秉持“两岸一家亲”理念,挖掘、保护、传承中华武术文化精髓,搭建德台传统文化交流和体育产业合作平台。届时参加大会的海峡知名武者将近千人,分德州市和庆云县两个会场。

 

大会有八大主题:树立“吴钟八极拳研究会”在全球八极拳届的领袖地位;进一步明确庆云县作为全球八极拳发源地的共识;推出全球吴钟八极拳总谱,全球八极门人请谱;打造一个全球八极拳顶级赛事品牌;筹建全球八极拳名人堂、吴钟八极拳博物馆,规划建设吴钟八极拳国际交流中心;推出八位全球八极拳顶级教练(功夫明星、代言人);建立吴钟八极拳互助联盟和全球八极拳界健康发展模式;建立“海峡两岸八极拳爱国统一联盟”。

活动有八大看点:海峡两岸八极拳颁奖盛典-向做出突出贡献者致敬;海峡两岸八极拳冠军表演赛-欣赏最强武者的榜样力量;首届全国八极拳实战大赛-勇气及技艺的比拼;海峡两岸武道论坛-尚武精神、家国情怀、民族复兴、中华统一;最感人震撼的八极武者励志演讲-给青少年成长注入正能量;武术产业发展论坛-文化、体育与商业的完美结合;吴钟八极拳祭祖大典-正本清源的寻师之旅;庆云县武术小镇特惠政策-全球武者最佳的创业机会。

八极拳起源于德州市庆云县,八极拳祖师吴钟,为庆云县严务乡后庄科村人。八极拳是中国传统武术中的一种著名拳法。该拳法的“八极”一词原为古地理概念,源于汉《淮南子·坠形训》“天地之间,九州八极”。如今的“八极”一词用于武术,取意为“发劲可达四面八方极远之地”。

八极拳属于短打拳法,其动作普遍追求刚猛、朴实无华且发力迅猛的风格。在技击手法上讲求寸截寸拿、硬打硬开。真正具有一般所述挨、帮、挤、靠、崩、撼之特点。八极拳发力于脚跟,行于腰际,贯手指尖,故暴发力极大、极富有技击之特色,大有“晃膀撞天倒,跺脚震九州”之势。