首頁最新消息
最新消息
許雅涵/董家輝推廣Gade interstellar致力打造文化創意產業
發佈日期:2020/02/26

近年來,中國在文化藝術市場蓬勃、公共展演場地加大建設(如國家大劇院、798藝術區)等,除在既有製造業的優勢下尋找出路外,也開始重視文化創意產業的發展。

 

文化創意產業Cultural and Creative Industries(CACI),是一種在經濟全球化背景下產生的以創造力為核心的新興產業,強調一種主體文化或文化因素依靠個人(團隊)通過技術、創意和產業化的方式開發、行銷知識產權的行業。

 

目前,中國擁有悠久的歷史,豐富的文化資源,但是在以產業形式進行文化推廣方面的工作依舊不夠。嘉德星際經過多年的發展,從2018年與廣東奧林匹克體育中心聯合建設全國首家董家輝影視教育基地這一創舉開始,已經不斷地壯大。近幾年,董事局主席董家輝更是與全球各地多所名校簽署戰略合作,培育多元化複合型人才,國內各地院校(大學、高職、中小學)紛紛掛牌引進董家輝影視教育基地,推出中小學影視師資培養課程、中小學影視特色教育課程、多元化影視人才教育課程,完美結合國際青年電影季等國際電影節,使文化藝術產業不再僅僅是一個理念,而是有著巨大經濟效益的直接現實。

奧體中心即日宣告成立全國董家輝影視教育基地。董事局董家輝特地邀來加拿大青年電影季文化推廣大使許雅涵為基地力薦。

史上最年輕創作歌手、唱片製作人許雅涵(Candy),來自臺灣的她,在八歲時以一首自己詞曲創作jazz樂風的自創曲《香草咪咪》自彈自唱打敗2500多名成人參賽者,勇奪冠軍。許雅涵獲邀並譜寫歐蕾Okay(中國玉蘭油)南京奧運及世界環保日主題曲,該曲入榜中國排行榜及日本流行榜等。不久前,許雅涵獲邀擔任全國電臺排行榜推廣大使,將每週為海內外聽眾與觀眾揭榜,介紹好聽的兩岸流行曲。

實際上這個產業最核心的東西就是“創造力”。也就是說,文化創意產業的核心其實就在於人的創造力以及最大限度地發揮人的創造力。“創意”是產生新事物的能力,這些創意必須是獨特的、原創的以及有意義的。嘉德星際從成功收購中國電影網功能變數名稱後,有步驟地推出一系列與影視文化相關的系列專題,與合作之院校搭建嘉德星際的多元化教育模式“理論+實戰+交流+技能+深造=終生成就”,依託嘉德星際的豐厚資源優勢,使文化創意產業在合作教育方面得到有效的延伸。企業和相關成員間結成的互相協作和資源整合的一種合作模式,這是文化創意產業形成核心凝聚力,增加文化自信力、形成國際競爭力等方面關鍵之所在。

中央電視臺六套播出全國影視協會會長聯席圓桌會議,董家輝(北京微電影產業協會副會長、中國臺港澳微電影委員會副會長、深圳網路電影電視委員會主席、嘉德星際董事局主席)談及到:我們作為文藝工作者,必須從最根本的角度出發,藝術源於生活但高於生活,在創作的同時,要注重作品的品質和藝術水準,避免作品低俗化和庸俗化。

董家輝主席在中小學影視研討會議上提出:關注中小學生群體影視發展,我們應當給予校園更大力度的支持,教育部、中宣部等相關部門應當給予指導工作,把影視教育及普及落實到點上。此外董家輝影視藝術專題講座系列將會配合中小學影視普及工作,董家輝主編《中學生影視教程》、《董家輝與你觸電》科教類節目,幫助學校電影課題建設,推動青少年群體的影視發展。

董家輝(左一)、老幹局書記、中宣部辦公廳主任薛啟亮(左二)等一行赴貴港市影視考察

董家輝(左)、廣西貴港市副市長農卓松(右)

據瞭解,董家輝影視進校園的教育事業貫徹實行,目前中宣部、教育部已聯合發文《關於加強中小學影視教育的指導意見》,助力中小學影視發展。

北京電影學院黨委書記侯光明(左)、董家輝(右)

 

目前,我國對文化創意產業的形態和業態進行了界定,明確提出了國家發展文化創意產業的主要任務,標誌著國家已經將文化創意產業放在文化創新的高度進行了整體佈局。

近年來,董家輝影視藝術講座進入各地高校、中小學已取得累累碩果,通過“在校教師影視培養課程”,對中小學生影視教育課題進行深入研討;開展“校園影視專題教育課程”系列,培養對光影藝術有興趣的學生,通過課程進行興趣培養、升學指導。各地校園建設打造“董家輝影視教育基地”,指導在校師生打造多部校園微電影等,如:廣州三中微電影《同一個家》,這是由廣州三中在校師生、家長共同參與創作的校園影片,在教育局、國際電影節取得良好的口碑。

 

通過建設董家輝影視教育基地掛牌,文化創意產業人才培養教學、舉辦教學成果展等活動,交流和展示文創產業人才培養、傳統文化創新發展等方面的成果,促進校企深化合作,共同促進文化創意產業人才培養品質的提高。

 

構建“基於行業崗位標準”的文化創意專業群體,建設文化創意產業專業群體課程與教學資源平臺,既是服務文化創意產業發展的需要,也是服務我國文化強國戰略的需要。有效地進一步催生最具有產業自我發展和融合創新能力的,集創意+市場的創意文化產業發展平臺的形成,為中國文化創意產業發展的推動起到十分重要的作用。