首頁最新消息
最新消息
許雅涵力挺新年健康趨勢優化腸道環境遠離腸胃重疾關愛自己和家人
發佈日期:2020/01/23

2020年1月13日下午15時,臺灣創作歌手許雅涵受邀推廣的公益講座《健康新趨勢》日前抗幽行動獲得醫界人士大力支持順利展開。上海長寧區天山社區活動中心內人頭濟濟。趁農曆新年到來前,抗幽大使組織“腸胃健康公益行”將第九人民醫院腸胃科專家李雷主任請到了天山社區,為社區居民帶來了一堂精彩的“預防腸胃疾病,你是自己健康的第一責任人”健康講座。

隨著國民經濟日益發達,我國人民的飲食方式也越來越多元化。以前在家吃飯,現在常常外出下館子,點外賣更是方便快捷,網紅美食店滿大街都是,哪國的美食都能在中國吃到。在中國吃飯,絕對是全世界最幸福的事兒了!

正值新年,中國式吃喝的背後,隱患需警惕

好吃好喝的幸福感當然開心,但中國式吃喝的背後,卻隱藏著不為人知的隱患。隨著吃喝選擇的豐富,肥胖、亞健康、腸胃疾病也隨之而來。營養過剩造成兒童肥胖,長期暴飲暴食會使人體弱多病。而最讓人忽視的,是中國式共餐制,讓幽門螺旋菌等輕易傳染給共餐的人,被感染者毫無察覺。隨著農曆新年的到來,聚餐的高峰也將到來,也是感染幽門螺旋桿菌的高峰。

感染了8億國人的幽門螺旋桿菌,一類致癌物

我國幽門螺旋菌的感染率平均58%-64%,也就是我國至少有8億人處於感染狀態。而幽門螺旋桿菌,被列為一類致癌物質,感染幽門菌的不良預知後果就是胃癌,感染的最直接途徑就是和親朋好友共餐。抗優大使組織常委健康公益行為了喚醒國民分餐制概念和對幽門螺旋桿菌感染的重視度,聯合第九人民醫院腸胃科專家李雷主任,深入社區為群眾講述預防和治療的重要性。

現場氣氛十分活躍,群眾們健康意識都非常強烈,李雷主任深入淺出的演講,讓群眾瞭解了中國式飲食的好處和弊端,也意識到了分餐制對自己、對孩子、對整個家庭都是勢在必行的。而幽門螺旋桿菌在中國感染率之高,也讓在場的人都震驚了,單單上海感染人群就已超1200萬。原來,身邊一大半人都是帶菌體。原來,這個病菌這麼容易被傳染。原來,胃癌的一大發病原因,就是幽門螺旋桿菌!

中國人的節假日飲食特性通常是大吃大喝,所以通常節後會是腸胃疾病的高發期。如何健康的吃,有節制的吃,現場我們也邀請到了美籍食療師,眾多健康節目特邀嘉賓劉俊清女士,給到了很多建設性的意見並教大家製作了健康消炎的天然飲品。其中,正確服用益生菌,是專家們一致推崇的健康新理念。

通常感染了幽門螺旋菌後,病人都會經過2周左右的殺菌週期,期間服用3-4種抗生素,而大劑量密集服用抗生素會造成口苦口幹,小便黃,大便黑等症狀。抗生素能殺死腸道內有害菌,卻也同時殺死了有益菌,醫藥界國際共識也提出,多次反復使用抗生素的耐藥性需要引起我們的普遍重視。

國際流行的新趨勢,是通過服用含有“羅伊氏乳桿菌DSM17648”菌株的益生菌飲品,物理抗菌,將幽門螺旋桿菌一起捆綁代謝出體外,達到抗菌又不破壞腸道菌群的優良效果。

一個小時的宣講很快結束,社區群眾對“中國式吃喝”,“節假日飲食”“幽門螺旋桿菌的危害”“腸胃疾病可預防”“零傷害治療幽門螺旋桿菌感染”等資訊都有了新的認知。還有3名回答問題正確的幸運觀眾拿到了“UNU-PRO無U派益生菌固體飲料”大禮包,歡喜回家。“從今天起,對自己的健康負責,也是對家人的幸福負責,你才是自己健康的第一負責人”。