行事曆
201707
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031    
首頁藝人專區
藝人專區
謝雷

個人介紹

出生地:台北
1964年,參加電台舉辦的警察廣播電台交通安全歌唱比賽,獲得亞軍而開始進入歌壇,以一曲《多少柔情多少淚》成名。在歌壇剛崛起的謝雷,除了參加當時剛成立的電視台綜藝節目的演出外,另外還組織“五花瓣少女合唱團”到處巡迴演出。 1968年,發行「謝雷歌唱集」專輯,主打歌《苦酒滿杯》原曲是台語版本,由寫過《心酸酸》的名作曲家姚讚福所寫,原名為《悲戀的酒杯》,原唱者為文夏。光復後交於慎芝重新填詞,被改填成國語歌詞,並改名為《苦酒滿杯》。當時政府為導正社會風氣,這首歌被禁播禁唱,反而在街頭巷尾開始流傳,成為繼《今天不回家》後最紅的禁歌,謝雷因此走紅台灣與東南亞。 1996年12月8日,謝雷榮獲美國加州州長及洛杉磯市長頒予“終身成就藝術獎”和“亞洲傑出藝人”。 1997年為紀念歌唱30年推出《謝雷30年》精選金曲。 四十多年來出版過百張唱片。專輯計有:蔓莉、阿蘭娜、男人的眼淚、再吻我一次、再會吧!叮噹、一朵花、苦酒滿杯、為了你、阿哥哥、情人的黃襯衫、情愛的 PEPITO、勿忘舊情...等。除了演唱歌曲外,謝雷也在電影裡客串演出,如甄珍主演的《今天不回家》;廈語片《男人的眼淚》、《負心的人》;華語片《恨你入骨》、《野丫頭》、《咖啡美酒檸檬汁》等,也曾自資拍攝電影《昨日匆匆》。此外,在台灣也主持電視節目、參加電視劇的演出、經營貿易公司、卡拉 OK、鋼琴店等生意。

1964年,參加電台舉辦的警察廣播電台交通安全歌唱比賽,獲得亞軍而開始進入歌壇,以一曲《多少柔情多少淚》成名。在歌壇剛崛起的謝雷,除了參加當時剛成立的電視台綜藝節目的演出外,另外還組織“五花瓣少女合唱團”到處巡迴演出。

1968年,發行「謝雷歌唱集」專輯,主打歌《苦酒滿杯》原曲是台語版本,由寫過《心酸酸》的名作曲家姚讚福所寫,原名為《悲戀的酒杯》,原唱者為文夏。光復後交於慎芝重新填詞,被改填成國語歌詞,並改名為《苦酒滿杯》。當時政府為導正社會風氣,這首歌被禁播禁唱,反而在街頭巷尾開始流傳,成為繼《今天不回家》後最紅的禁歌,謝雷因此走紅台灣與東南亞。

1996年12月8日,謝雷榮獲美國加州州長及洛杉磯市長頒予“終身成就藝術獎”和“亞洲傑出藝人”。 1997年為紀念歌唱30年推出《謝雷30年》精選金曲。 四十多年來出版過百張唱片。專輯計有:蔓莉、阿蘭娜、男人的眼淚、再吻我一次、再會吧!叮噹、一朵花、苦酒滿杯、為了你、阿哥哥、情人的黃襯衫、情愛的 PEPITO、勿忘舊情...等。除了演唱歌曲外,謝雷也在電影裡客串演出,如甄珍主演的《今天不回家》;廈語片《男人的眼淚》、《負心的人》;華語片《恨你入骨》、《野丫頭》、《咖啡美酒檸檬汁》等,也曾自資拍攝電影《昨日匆匆》。此外,在台灣也主持電視節目、參加電視劇的演出、經營貿易公司、卡拉 OK、鋼琴店等生意。